IND vs ENG: ओवल टेस्ट में अंपायर ने टीम इंडिया को दिया ‘धोखा’? इस हरकत के चलते लगा बेईमानी का आरोप
IND vs ENG: द ओवल में भारत और इंग्लैंड के बीच खेले जा रहे 5वें टेस्ट मैच के पहले दिन अंपायर कुमार धर्मसेना ने कुछ ऐसा किया जिससे बवाल मच गया. इंग्लैंड ने साई सुदर्शन को LBW आउट की अपील की थी, लेकिन इसी दौरान धर्मसेना ने इशारा कर बताया कि गेंद और बैट में संपर्क हुआ है. इसके बाद इंग्लैंड ने DRS नहीं लिया.

IND vs ENG 5th Test: भारत और इंग्लैंड के बीच जारी 5 मैचों की टेस्ट सीरीज का आखिरी मुकाबला लंदन के केंगिस्टन ओवल मैदान पर खेला जा रहा है. यह मैच भारत के लिए बेहद अहम है, क्योंकि इंग्लैंड सीरीज में 2-1 से आगे है. बारिश से प्रभावित इस मैच के पहले दिन का खेल खत्म होने तक टीम इंडिया ने 6 विकेट के नुकसान पर 204 रन बना लिए. करुण नायर 52 और वॉशिंगटन सुंदर 19 रन पर क्रीज पर मौजूद हैं.
लेकिन इस दौरान मैदान पर एक ऐसा वाकया हुआ, जिसने सबका ध्यान खींचा. दरअसल, श्रीलंकाई अंपायर कुमार धर्मसेना एक ऐसी हरकत की, जिससे उनकी अंपायरिंग पर सवाल उठने लगे. धर्मसेना पर आरोप लग रहे हैं कि उन्होंने इंग्लैंड को ‘इशारे’ से मदद की और भारत के साथ बेईमानी की. तो चलिए जानते हैं क्या है पूरा मामला?
धर्मसेना ने इंग्लैंड को पहुंचाया फायदा?
यह घटना ओवल टेस्ट के पहले दिन भारतीय पारी के 13वें ओवर की दूसरी गेंद पर हुआ, जब जोश टंग की यॉर्कर साई सुदर्शन के पैड पर जा लगी. सुदर्शन गिर भी गए. इसके बाद इंग्लैंड के खिलाड़ियों ने उन्हें LBW आउट देने के लिए जोरदार अपील की. अंपायर ने आउट नहीं दिया. तब ऐसा लग रहा था कि इंग्लैंड की टीम रिव्यू लेगी, लेकिन इस दौरान अंपायर धर्मसेना ने बड़ी गलती कर दी.
उन्होंने अपने हाथों से इशारा करते हुए बताया कि गेंद पहले बैट से लगी है. ये सब DRS के 15 सेकंड के अंदर हुआ और इंग्लैंड ने रिव्यू नहीं लिया. अगर इंग्लिश टीम रिव्यू लेती तो उनका एक रिव्यू खराब हो जाता, जिससे टीम इंडिया को फायदा हो सकता था. लेकिन धर्मसेना के इशारे के चलते इंग्लैंड ने रिव्यू नहीं लिया. अब इसका वीडियो सोशल मीडिया पर खूब वायरल हो रहा है और भारतीय फैंस उन्हें ट्रोल कर रहे हैं.
Kumar Dharmasena is such a dumb umpire, he doesn't even know he is not supposed to give such cues in the DRS era (at least not till 15 seconds to decide on the review are over) to either the bowling side, or the batsman. Yes, he does this regularly. pic.twitter.com/6jnajrozKu
— Vipul 🇮🇳 (@Vipul_Espeaks) July 31, 2025
क्या धर्मसेना जानबूझकर किया इशारा?
सोशल मीडिया पर कई लोग पूछ रहे हैं क्या धर्मसेना ने जानबूझकर इंग्लैंड को फायाद पहुंचाने के लिए इशारा किया? इस पर भारत के पूर्व बैटिंग कोच संजय बांगर ने कहा कि धर्मसेना को ऐसा नहीं करना चाहिए था. उन्होंने माना कि शायद ये जानबूझकर नहीं था, बल्कि उनकी आदत बन गई है. उन्होंने कहा, “जब धर्मसेना ने अंपायरिंग शुरू की थी, तब डीआरएस नहीं था, तो वो अक्सर बैट या पैड की ओर इशारा कर देते थे. लेकिन अब ऐसा नहीं करना चाहिए, क्योंकि इससे गेंदबाजों को हिंट मिल जाता है.”
Look at the Reaction of Kumar Dharmasena 😲
— Richard Kettleborough (@RichKettle07) August 1, 2025
– Kumar Dharmasena indicated a bat involvement when the DRS timer was on 🧐
– What's your take on this 🤔 #INDvsENG pic.twitter.com/mdOc47O59G
वहीं, भारतीय अंपायर अनिल चौधरी ने भी धर्मसेना का बचाव किया है. उन्होंने कहा, “ये जानबूझकर नहीं था, गलती से हो गया. कभी-कभी प्रवाह में ऐसा हो जाता है, लेकिन हां, डीआरएस के 15 सेकंड में अंपायर को बहुत सावधान रहना चाहिए.”